武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新聞 >
羅運環教授出席“達慕思—清華‘清華簡’國際學術研討會” - 发布时间:14-02-04 09:21

 羅運環教授出席“達慕思—清華‘清華簡’國際學術研討會”

珈聞

 

2013830日至91日,由美國達慕思大學(Dartmouth College)、清華大學主辦的達慕思—清華“清華簡”國際學術研討會——第四屆新出簡帛國際學術研討會,在達慕思大學舉行。來自亞洲、美洲、歐洲13個國家和地區的70余名專家學者出席會議,對清華簡進行了熱烈討論。會議由達慕思大學亞洲研究講席教授艾蘭(Sarah Allan)、邢文聯合召集,達慕思大學校長、總務長、文理學院院長辦公室(Offices of the President, Provost, Dean of the Faculty)、亞洲與中東語言文學系(Department of Asian and Middle Eastern Languages and Literatures)、萊絲麗人文中心(The Leslie Center for the Humanities)以及達大校友曾士庭伉儷(Anne and Steven Tseng95 Tu01)、谷月涵伉儷(Jennifer and Peter M.Kurz79)、廖小南校友(Xiao Nan Liao93)慷慨資助。達慕思大學校長菲利浦· 傑·韓隆(Philip J.Hanlon)、副教務長琳賽·魏利(Lindsay Whaley),清華大學校務委員會主任胡和平教授、副校長謝維和教授等出席了開幕式。會議期間,《寫在竹簡上的中國經典:清華簡與中國古代文明》圖片展與《中國書法與手稿藝術》國際書法展在達慕思大學圖書館展出。

大會依論題分為清華簡總論、《系年》、《說命》、《周公之琴舞》、戰國書法與中國手稿文化專場。《系年》前四章先後由北京大學出土文獻研究所所長朱鳳瀚、加拿大皇家學院院士麥基爾大學葉山(Robin D.S.Yates)、清華大學李均明、中國先秦史學會副會長武漢大學羅運環、法蘭西學院風儀誠(Olivier Venture)、清華大學劉國忠、中山大學陳偉武、美國西華盛頓大學甘鳳(Foong Janice Kam)等教授領讀,朱鳳瀚、羅運環、陳偉武、清華大學李守奎等教授發表了論文。

與會者對清華簡的有關簡文進行了逐字研讀,討論熱烈。例如《系年》第一章“商王之不恭上帝”一句,朱鳳瀚教授認為並非出於商王對上帝的怠慢, 而是商人的宗教觀念所致:證諸卜辭,商人本無祭祀上帝之制。羅運環教授則認為商代只有一般意義的籍田,尚無帝籍;《系年》帝籍加有“作”字,說明帝籍始于武王。按簡文此處“上帝”,又可讀作“帝帝”重文。陳偉武教授提出後一“帝”可能讀作“禘”,為祭名。郭永秉教授則認為“禘”為動詞,“禘帝”習見於古籍,此處“不恭禘帝”即“不恭敬地對帝進行禘祭”;而下文“上帝天神”中的“上帝”,據字形顯然是“土帝”合文,“土帝”與“天神”對文,或指五方帝中的黃帝。

 

(節選自邢文《達慕思—清華“清華簡”國際學術研討會綜述》《文物》2013年第12

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------