武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新书 >
《楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會論文集》出版 - 发布时间:14-05-03 05:26

《楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會論文集》出版

珈聞

 

《楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會論文集》20138湖北教育出版社正式精裝出版中國先秦史學會、清華大學出土文獻研究與保護中心武漢大學中國地域文化研究所編,羅運環主編。

本書是20111029日至31日在武漢大學珞珈山召開的“楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會”(會議由武漢大學歷史學院羅運環教授邀請,中國先秦史學會、清華大學出土文獻研究與保護中心、武漢大學中國地域文化研究所三家聯主辦)的論文集,會議期間曾印200套供會議研討使用,經作者認真修訂後正式出版。

本論文集,共收論文115篇,分為18組,涉及竹簡、金文、甲骨文等出土文獻及考古文物資料。其中有開會期間尚未公佈的清華簡《系年》,和接近會議期間公佈的隨州葉家山青銅器銘文等。研究內容主要包括楚簡、楚文化,比較集中地討論了清華簡,尤其是《楚居》和《系年》及新的楚系銘文。對先秦歷史文化、古文字也進行了深入的討論。是海外和台港澳及內地學者合作攻關的成果,一部高品位的學術著作。

 


 

編委會:

名譽主任:李學勤  馮天瑜  孟世凱

    任:宋鎮豪

副 主 任:宮長為  趙平安      羅運環

    員:(以姓氏筆劃為序)

朱鳳瀚      羅運環  宮長為  彭邦本

趙平安  謝維揚     張昌平

   :羅運環

 

 

先秦時代的楚國,其歷史長達八百年之久,較長時間以江漢地區為腹心地,疆域涉及到今湖北、湖南、河南、安徽四省及周邊東、南、西向的一些省區,擁有中國半壁河山。楚國滅亡後,留下了內涵豐富、絢麗多彩的楚文化。其中,有傳世的如屈宋辭賦、老子學說等等,更多的是寶藏於地下的出土文物和出土文獻。

楚國故地不僅出土文物驚人,出土文獻之多,也無與匹敵。就楚簡帛而言,目前為止,先秦簡帛共出土43批,僅2批為秦簡,余皆為楚簡帛。楚地不斷出土文物,尤其是以楚簡為代表的出土文獻,為楚國歷史文化研究帶來了活力。其中一些重要的發現,在中國乃至世界學術界都發生和正在發生著深刻的影響。時間遠一點的,如1942年長沙子彈庫因盜掘出土的我國時代最早的1件帛書,即《楚帛書》,流落到美國後,其研究也逐漸國際化,每次版本更新,都促進和掀起國際性帛書研討熱潮。稍近一點的,如荊門郭店楚簡,1998年正式出版,立即引起國內外學術界的高度重視。各種研討會、座談會、學術報告會、研讀班紛紛舉行,掀起了楚國簡帛研究新的高潮。再近一些的,如上博簡(屬於楚簡),尤其是清華簡(屬於楚簡),正處於國內外學術研討的高峰期。凡此等等,皆促成了2011年規模盛大的“楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研究討會”的召開。

“楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會”,由武漢大學歷史學院羅運環教授邀請,中國先秦史學會、清華大學出土文獻研究與保護中心、武漢大學中國地域文化研究所三家聯合主辦20111029日至31日在武漢大學珞珈山召開。出席本次會議的代表包括內地50多所高校及出土文獻研究單位、20多家考古文博單位的研究人員,以及來自港、澳、台和國外的學者,共150餘人。還有多家出版社、報社、電視臺的編輯、記者。

本次會議日程主要包括:29日上午在武漢大學珞珈山舉行的開幕式及主題報告,此期間還舉行了中國先秦史學會楚文化研究基地的授牌儀式;下午進入分組討論議程,在豐頤大酒店分為四組八場,與會代表進行了熱烈的討論。30日與會學者參觀考察了隨州葉家山墓地及銅器繼而在隨州市分會場繼續舉行大會報告,相關專家學者做了專場報告以及此次會議的總結發言,並舉行閉幕式。31日上午與會代表赴隨隨州炎帝神農故里景區祭祀炎帝、參觀炎帝故里,隨後至鐘祥參觀明顯陵,晚上19點返回豐頤大酒店。

本次會議圓滿完成了預期的各項任務會議的各項重要檔及和會議報導等類文章,已彙聚成冊,作為《先秦史研究動態》2013年第2期(總第56期)——“楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會”專輯出版,將永載史冊。

本次會議來自海內外的名家學者,聚集楚國故地,濟濟一堂,是一次高品位學術盛會。有些楚地的老專家說:這是繼1988年之後20餘年來的一次盛大的國際學術研討會。有些年輕的專家說:這次會來了好多名家,真是幸運能參加這次會議。有些先秦史的資深專家說:這是一個學術品位很高的學術會,很多方面值得今後借鑒。在香港中文大學工作過多年的沈建華教授說:這是一次空前的盛會,又是一次文化之旅,在隨州實地考察使我們能夠充分享受真正意義上的楚國文化大餐讓我們大飽眼福。

本次會議是一次強強聯合的學術大會,會議由武漢大學中國地域文化研究所與中國先秦史學會、清華大學出土文獻研究與保護中心聯合召開。得到了武漢大學、湖北省委宣傳部、隨州市政府的高度重視和大力支持。也引起了新聞媒體極大關注,《中國社會科學報》、《湖北社會科學報》、《隨州日報》、新華社、人民網、中國日報網、中國網、全國哲學社會科學規劃辦公室網、武漢大學網、復旦大學出土文獻研究與古文字研究中心網等等許多報紙、網站紛紛對大會予以報導和轉載。《中國史研究動態》、《高校社科動態》、《江漢考古》等學術性雜誌還發表長篇的會議綜述。湖北電視臺攝製組工作人員也一直隨行拍攝,以影像的形式記錄了會議的實況。

此次會議共提交論文120餘篇(含電子論文),會前,彙編為《楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會論文集》上、下、續三冊,收論文117篇(含3篇提要,還有5篇電子論文未來得及收入),印刷200套,作為會議專用。會後,對論文集進行修訂。一方面作者自行修改;另一方面編委會、編者、主編及審稿者對全部稿件進行品質把關,最後定稿115篇,合成一巨冊,將正式精裝出版。

本論文集,將115篇論文分為18組:

1)鄂北隨州葉家山的新發現及相關曾器與銘文研究

2)楚國青銅器及相關銘文研究

3)清華簡(貳)《系年》研究

4)清華簡(壹)《楚居》麗季“脅生”文本考釋及相關歷史文化研究

5)清華簡(壹)《楚居》相關王名、年代、古史觀考論

6)清華簡(壹)《楚居》相關地理考論

7)清華簡(壹)有關《尚書》類文本考釋及相關歷史文化研究

8)上博、包山、新蔡、望山、九店、秦家咀等楚簡及相關楚國歷史文化研究

9)上博楚簡及相關先秦歷史和地理研究

10楚簡文字及先秦古文字研究

11)楚國歷史文化有關內容及問題研究

12楚文化考古發現及相關問題研究

13)鄭韓故城及江淮間青銅器與鉻文研究

14)楚國老莊思想及巫文化研究

15)楚簡及楚地出土大禾方鼎等與先秦思想文化研究

16)楚文化四漸及與楚文化源流相關的考古文化研究

17楚地及相鄰地區的歷史文化研究

18)楚地出土秦漢簡文、銘文考釋與相關文化研究

宏觀而言,這18115篇論文,涉及竹簡、金文、甲骨文等出土文獻及考古文物資料。其中有開會期間尚未公佈的清華簡《系年》,和接近會議期間公佈的隨州葉家山青銅器銘文等。研究內容主要包括楚簡、楚文化,比較集中地討論了清華簡,尤其是《楚居》和《系年》及新的楚系銘文。對先秦歷史文化、古文字也進行了深入的討論。

總之本次國際學術研討會為海內外名家學者營造了良好的學術對話平臺集思廣益,學術攻堅,多所創獲。供會議專用的論文集,大會發行不久,就有不少學術論文引用,有網絡的也有紙質的。相信本論文集正式出版後,將更有益於學者們引用。更有益於學術的繁榮和發展。

羅運環  于武漢大學珞珈山

2013126日      

 

 

 

試說葉家山M65青銅器 李學勤 1

曾姬壺銘文柬釋 馮時 3

隨州葉家山西周曾侯墓地發掘的主要收穫 黃鳳春 7

隨州葉家山出“鼎”銘文簡釋 凡國棟 12

試析夏商周時期的曾國 張國碩 王瓊 17

漢東的國、曾國與隨國考 笪浩波 26

古隨地曾、噩、厲三國考 黃敬剛 35

 

關於以色列耶路撒冷國家博物館所藏楚大師編鎛 朱鳳瀚 45

虎簋斷代與淅川楚墓中的復古現象 周亞 55

由楚系銅器銘文中“吉日”選擇觀念看東周時期楚文化變遷 黃錦前 64

“楚屈子赤角簠”新研 李世佳 70

 

《吳越春秋》“徙於蒍若”考辨 趙平安 79

伍員與柏舉之戰

——從清華戰國簡《系年》談起 李均明81

清華簡《系年》所記楚昭王時期吳晉聯合伐楚解析 李守奎 90

清華簡《系年》所見的“衛叔封” 董珊 98

清華簡《系年》“徒林”考 袁金平 102

清華簡《系年》“周亡王九年”及兩周之際相關問題新探 魏棟 109

 

清華簡《楚居》“潰自脅出”與“巫並賅亓脅以楚”小識 單周堯 122

楚先祖的誕生故事

——兼論商與楚的關係 [美]柯鶴立 134

 

《楚居》中季連年代問題小議 謝維揚 151

《楚居》簡9”字及相關諸字考釋 蘇建洲 156

《楚居》中楚先祖的年代問題 尹弘兵 171

試論清華簡《楚居》之古史觀 牛鵬濤 181

 

楚簡秦溪、章華台略議

——讀清華簡《楚居》劄記之二 黃錫全 189

從清華簡《楚居》看丹淅人文區位形成 沈建華 197

《楚居》記載的季連至鬻熊遷徙與活動地域考述 李玉潔204

清華簡《楚居》中夷屯和發漸地望試探 夏麥陵 212

《楚居》東周之前地理考 周運中 220

由清華簡《楚居》“秦溪之上”說起 王偉238

吳人入郢後楚昭王不可能遷居《左傳》所言之“乾溪” 肖洋 242

清華簡《楚居》與早期楚人世系及遷徙 盧川 249

 

談談商代開國名臣伊尹 宋鎮豪 252

《尹至》“夏有祥”小議 邢文 260

清華簡《尹至》補釋 王雲飛 262

清華簡《金縢》有關歷史問題考論 杜勇 265

清華簡“武王勘黎”考辨 朱彥民 278

清華簡《皇門》與《逸周書•皇門解》篇校釋 楊兆貴 292

從《耆夜》“飲至”看商周之出行典禮 常耀華 306

清華簡《耆夜》詩試解二則 郭永秉 333

清華簡《耆夜》中與音樂有關的術語“終” 王志平 339

清華簡《耆夜》篇中的飲至禮考釋二則 曹建墩 350

禮與刑:清華簡《保訓》文王傳“中”的兩個維度 劉光勝 359

清華簡《程寤》、《保訓》文王紀年探研 陳穎飛 370

 

竹書《凡物流形》試解六則 劉信芳 381

楚簡劄記三則 楊華 387

包山楚簡“越異”小考 晏昌貴 393

包山簡“昜”考 吳良寶397

從新蔡楚簡探楚族的起源 徐文武 401

竹簡所見戰國時期楚地居民的裡居形態 陳絜 407

望山楚簡名物考釋(二則) 劉國勝 415

《昭王毀室》的再研究 單育辰 421

 

《上博五•鮑叔與隰朋之諫》“量之以蠲潔”解 季旭昇 426

上博簡《容成氏》九州補論 周書燦 436

上博簡《武王踐阼》的版本問題 高華平 443

《鮑叔牙與隰朋之諫》與《荀子》對讀 魯金良 453

 

由金文字形評估清華藏戰國竹簡 朱歧祥 457

古文字“囟”字考辨 林小安 468

一粟居讀簡記(二) 王輝 471

《孔子見季桓子》字形簡析 李天虹 478

談楚文字中從“胖”的幾個字 徐在國 484

楚文字“聞”、“問”考論

——兼談《凡物流形》“聞”字的讀法 靳騰飛 488

春秋時期楚系文字地域性特徵字形舉例 吳國升 494

據新出楚簡談談甲骨卜辭中的“梏”、“圉”等字 張新俊 501

“埋”字形義考 羅積勇 周麗霞 511

曾侯乙墓簡與江陵天星觀一號墓竹簡從“爭”之字 蕭聖中 517

楚簡帛筆法與隸變 王祖龍 521

 

戰國楚王之自稱 [日]平勢隆郎 529

楚國歷史文化特殊研究

——火曆及其相關問題的最新研究 劉正 542

楚國“漢北”的戰略地位述論 梁中效 552

鄖城氏春秋 陳抗生 561

息夫人論考 宋公文 569

關於楚史的幾個問題 劉俊男 579

從隨文化發生發展探其地域文化特質 包毅國 602

《檮杌》書名含義:編年史 彭忠德 613

 

楚墓年代學研究問題 張昌平 陳輝 621

關於江陵雨臺山楚墓出土音樂資料的整理與研究 李幼平 629

襄陽楚王城或為楚熊渠所封鄂王城初考 王先福 638

鄂西北地方西周遺存與早期楚文化 傅玥 642

河南淅川下王崗遺址西周遺存新發現與早期楚文化問題 高江濤 654

鄭韓故城近年發現的銅禮器墓葬分期研究 樊溫泉 661

陽君、彭城君、夏侯封邑地望考 鄭威 666

河南淅川所出鎮墓獸銘文中之人名稱謂新考 張丹 674

 

黃子鼎與瘳子鼎

——兼談黃國與鄝國的地望問題 曹錦炎 679

江漢淮間春秋青銅器研究 劉彬徽 685

金文校讀三則 白于藍 707

 

楚國地域思想與古典哲學淵源的反思 丁原植 715

老子學說創立時期的道論與言說對象 崔仁義 730

先秦時期楚地所見的“盟” 呂靜 程博麗 735

楚簡中祭祀用玉問題探索 黃尚明 746

楚簡所見祈求巫術述論 吳成國  王佳 757

春秋時期的天人觀念與天人互動

——以“楚昭王問觀射父”為中心的考察 劉偉 772

 

“大禾方鼎”尋鑰

──兼論殷商巫覡的身份 郭靜 781

從楚簡論早期儒家的“智聖說” 王暉 820

先秦及秦代貞節觀略論 顧久幸 829

郭店竹簡《六德》所言喪服制度 賈海生 834

新出楚簡的歷史失憶及思想史意義

——以上博楚簡《魯邦大旱》為例 孔德立 840

《仲弓》篇中孔子思想探析 趙炳清 848

 

楚文化西漸與川東春申君故里傳說初探 彭邦本 856

從河南境內的楚文化遺存看楚文化對中原地區的影響 程有為 868

論戰國後期吳越地區的楚文化 葉文憲 877

論盤龍城為商王南土行都 程濤平 889

長江三峽地區夏商時期巴文化遺存發現與研究 楊華 劉前鳳 唐備 913

三峽區域史前美術的研究 陳文武 936

川東北地區先秦時期考古學文化初步研究 蔣曉春 白九江 趙炳清 957

安徽六安市城東一批出土漆衣陶的墓葬 秦讓平 974

 

史前河洛文化與早期華夏文明 蔡靖泉 981

試說帝舜封象之“有庳” 張聞玉 1001

試論齊桓公的經濟改革 楊劍虹 1004

明安國所藏《石鼓文》北宋拓本之辨析 陳榮清 1018

 

睡虎地秦簡《日書•盜者》之“盜者”探討

——兼論十二生肖的主旨及其形成 鄭先興 1047

岳麓秦簡《數》書“營軍之述(術)”研究 許道勝 1050

從睡虎地秦簡看秦國婦女的婚姻狀況 祖晶然 1055

張家山漢簡校釋劄記 何有祖 1065

“鼎鐘二鈞”鼎與“淮陽上官四分”鼎

——記湖北荊州謝家橋出土的兩件刻銘銅鼎 趙曉斌 1069

”字銘文研究述略

——馬王堆漢墓漆器研究綜述之一 聶菲 954

後 記  1088

 

 

 

《楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會論文集》的出版,得到了教育部人文社科重點研究基地重大專案“出土文獻與楚史研究”、武漢大學國家“211工程建設專案”、武漢大學“國際楚文化研究項目”等經費的資助

按習慣,本書所引出土文獻,凡能確定字數的缺字,以“□”代表一個字;凡殘缺而不能確定字數的以“”或“…”(亦用於特殊省略)表示;凡補出的字以“[]”表示;非常見字和通假字注出常見字,以“()”表示;錯字和衍字,或以“〈 〉”表示;竹簡等編號,以【】表示。

論文集編輯的過程中,編委會、編者、主編及審稿者對全部稿件進行品質把關。其中特別要提到的是:羅運環(武漢大學中國地域文化研究所教授)、宮長為(中國社會科學院歷史研究所教授)、趙平安(清華大學出土文獻研究與保護中心教授)、張昌平(武漢大學教授)、劉彬徽(湖南省博物館研究員)、劉國勝(武漢大學教授)、鄭威(武漢大學副教授)諸位先生認真選編和審稿;靳騰飛、要二峰、王佳、熊賢品、丁妮、鄔嘉頤、饒紅霞、魏棟、張丹、王准、李匯洲諸位研究生(碩士、博士)及博士後積極承擔校稿工作;出版社方社長、陸才堅副社長及靳強主任給予了大力幫助;責任編輯聶海龍老師嚴格審校書稿,都付出了大量心血,保證了論文集的品質,使論文集得以順利出版。

值此論文集付印出版之際,特向關注、支援論文集出版的各位先生和同學們表示衷心的感謝。不足之處,亦望各位同仁多多賜教。

編 者        

2013 66

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------