武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化研究 > 文化综合 >
講談社《中國的歷史》第2卷《從城市國家到中華:殷周 春秋戰國》 - 发布时间:14-05-02 07:12

 講談社《中國的歷史》2卷《從城市國家到中華:殷周 春秋戰國

推薦序

羅運環

武漢大學歷史學院教授、博士生導師中國先秦史學會副會長

 

平勢隆郎先生為東京大學東洋文化研究所教授國際漢學名家我的至友。早在20世紀80年代我們已開始交往,後來,又應邀作我主持的“中國教育部重點研究基地重大專案‘出土文獻與楚史研究’(08JJD770095)”的外聘專家,並被聘為武漢大學中國傳統文化研究中心兼職教授(20096月至201112月)。我們合作愉快,相互間瞭解更深。現今,廣西師大出版社理想國大眾閱讀館翻譯出版平勢隆郎先生所著,《從都市國家到中華》一書的漢文版,約我在書前寫序。作為中國先秦史學會副會長和平勢先生的至友,責無旁貸,應當寫點東西,就算讀後感吧!

平勢隆郎先生所著《從都市國家到中華》一書,屬於日本講談社《中國歷史》第2卷(殷周、春秋、戰國部分),與全套書同風格,本書圖文並茂,雅俗共賞,可讀性強。說其雅,指具有學術性;說其俗,娓娓道來,活潑通俗。也就是說,不僅適合大眾的口味,相關學者也會感興趣。平勢隆郎先生是當代日本學者研究先秦史最有代表性的專家,全書比較集中地融入了其長期以來的主要學術成就。同時,也吸收了日本學界以及中國等學者相關重要的學術成果,這從書後所附錄的參考文獻(與正文章節相對應),也可以明確看出。

全書正文共10章,另有前言和附錄兩個部分。前言,重點講了本書新視角方面:“文化地域所擁有的歷史特性”。正文10章,第一章講“本書所涉及的時代”,強調了史料的價值問題及用法。第二至五章,是關於夏商周(西周)三代的歷史,其中,第三、四章寫法比較特別,作者的意圖是利用各國成書于戰國的史籍(作者所考定的),考察各國在戰國時代站在自己的立場上,帶著主觀性,溯源其在夏、商、周(指西周)三代時期的歷史淵源的內容。用平勢先生的話說:

 

戰國時代……各國將自已國家領土置於特殊的位置上,同時追溯歷史,從而提出領域支配正統性的主張。在這些歷史中被提及的便是夏王朝、商王朝、周王朝這三代……各國的主張都有各自的不同之處,然而,在這些主張裡有一個共同點:在建立一個超越周王朝的新王朝之際,創造出一個可以繼承周王權威的“形式”。(詳第五章開頭語)

 

其中也順便寫了漢王朝對三代的繼承“形式”。因為各國都企圖繼承周王權威的“形式”,出於行文需要,將“周王朝的史實”提到第二章先行講述;將“夏王朝、商王朝的史實”置後講述,放到第五章。第六章講“春秋的史實”。第七至九章,講戰國的歷史文化。第十章,是對全書的總結。講“史實”,並非面面俱到,而是選擇重要內容,研討性地講述。由於正文內容是選擇性、研討性的,附錄的重要性自然就增強了。本書附錄為:主要人物略傳、歷史關鍵字解說、參考文獻、歷史年表。都與正文密切關聯,是正文的補充內容。至此可見,全書結構新穎,形式活潑,有機性強。

全書還現體著一種新的視角。即上面所提到過的“文化地域”。平勢先生說,傳統觀念中的夏商周三代曾經都是統治天下的王朝,不符合事實,是後世的虛構。他認為,“天下”包括若干新石器時代以來的文化地域。雖然每個文化地域的範圍隨著時代變化也多少有些擴大或縮小,但是基本的範圍是固定的。夏商周三代王朝統治的疆土基本上也只能算是一個文化地域而已。雖然也有通過陪都之類的方式將統治區域擴張到其他文化地域的情況,但是基本上一個王朝統治的是一個文化地域。戰國時代的領土國家就不同了,雖然是在其文化領域的基礎上成立,但各有各的中央政權並在各自的中央政權下開始了官吏統治。支撐著這一官吏統治制度的是文書行政制度,而文書行政制度的背後則是不斷完善的法律制度。秦始皇兼併六國,將秦律施行于天下,成為唯一的皇帝,才有了跨越新石器時代以來的各文化地域的統一 “天下”。基於此, 平勢先生將夏、商、西周、春秋時期稱之為文書行政(或領土國家)開始以前。這種觀念貫穿全書,涉及到對歷史的解說和史籍的辨析。不瞭解這一點,就難以透徹地解讀本書。

重視史料的辨析及出土文獻的運用,也是本書的一個特點。平勢先生說,戰國時代的史書中“被記錄”的“事實”到底是什麼?漢代史書中“被記錄”的“事實”到底又是什麼?對所有史書的成書背景進行探索和研究。相信這會是最好的方法吧,可以保護各位讀者純潔的靈魂不受那樣不好的浸染。所以書中有不少對史書“事實”的分辨,多體現了作者這一治學思想。同時,本書也很注意考古資料和出土文獻,尤其是新資料的運用,如《容成氏》,是《上海博物館藏戰國楚竹書》中的一篇,發表不久,就被本書所引用。

總之,平勢隆郎先生所著《從都市國家到中華》一書,具有新的視角、新穎的結構,注意引導者分辨史籍中“事實”,重視新資料的運用,且較集中地反映了平勢先生本人及其他日本學者的一些歷史觀點。兼具學術性和可讀性,雅俗共賞,是一部有品味的歷史著作。

 

(講談社《中國的歷史》十卷本中文版第02卷《從城市國家到中華:殷周春秋戰國》,日本東京大學平勢隆郎教授著,北京師範大學周潔譯20142月,由廣西師範大學出版社出版。)

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------