武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化研究 > 楚制 >
《曾侯乙墓禮樂制度研究》序 - 发布时间:14-02-03 10:16

曾侯乙墓禮樂制度研究

羅運環

武漢大學中國地域文化研究所

 

戰國早期的曾侯乙墓是20世紀考古重大發現,堪稱世界奇跡。該墓位於《水經注》所記溳水之陽,水之西,即今湖北隨州市(原名隨縣)西郊擂鼓墩,故又名之為擂鼓墩1號墓。

這是一座罕見代的大型岩坑豎穴木橔墓。1978年因當地駐軍擴建廠房時發現並發掘。我曾親臨發掘現場參觀,確實令人震驚。橔墓室分中、東、西、北4空,內葬主棺二重,陪葬棺21具,狗棺1具,總面積近220平方米,出精美青銅器、漆木器、金器、玉器等隨葬品多達15400餘件,還有一份墓中清單竹簡遣策。由於木槨內有大量積水,遣冊均保存完好。其中令人稱道者甚多,如:一墓之中青銅器重達10噸以上,黃金製品重達5000餘克,均屬僅見;E·66衣箱二十八宿天文圖是迄今為止所見世界上最早的二十八宿天文圖;樂器竹笛排蕭、銅座建鼓、十弦瑟、五弦琴尚屬首次發現、篪為已見時代最早者;尊盤器縷空附飾使用失蠟法,將青銅鑄造技術推向極至;還有一件青銅鹿角立鶴和十六節玉質龍鳳掛飾堪為藝術極品等等,最令人歎為現止者莫過於樂器之王——曾侯乙編鐘。65件鐘鎛含梁架銅構件,重達2噸半,一鐘雙音都能敲出兩個樂音,並通鑄樂律銘文,分別懸掛在三層曲尺形主架上,為迄今所見數量最多、體積最重、保存最好。音域最廣、音色優美的成套編鐘樂器,能夠演奏古今中外各種樂曲,感人至深。1997年曾侯乙編鐘特在香港回歸慶典上演奏。1999年在美國國家美術館演出時,美國音樂界權威專家、紐約市大學教授麥克萊茵,把曾侯乙編鐘同萬里長城、金字塔等古代奇跡相比,譽稱曾侯乙編鐘為“世界第八大奇跡”

該墓中許多器物都帶有“曾侯乙”銘文,尤其是在墓中主棺旁出上的一件銅   上刻有“曾侯乙之寢戈”,證明墓主人就是曾侯乙。編鐘梁架上最顯眼的楚王酓章鎛,明確記載“唯王五十又六祀,楚王酓章作曾侯乙宗彝。”表明該墓年代在西元前433年或略晚。相對年代應為戰國早期後段。其實這個曾國的悠久歷史,現已追溯到了西周早期,在隨州葉家山又新出現了以“曾侯諫”以代表的曾國墓葬區和青銅器群,更彰顯了隨州的古老神奇。

《曾侯乙墓》存古報告專書,由文物出版社1989年正式出版。考古界慣例,考古報告署名一般用單位名,參加發掘整理者都在後記中交待。《曾侯乙墓》一書署名為“湖北省博物館”,《後記》中記“參加過實物資料整理和協助過一段工作”的同志中提到黃敬剛博士。能參加這樣世紀大墓的考古發掘及整理工作實為人生幸事。當時,黃敬剛博士年紀尚輕。但在後來生涯中,雖然工作幾經變更,但與曾侯乙墓研究的情結始終未了,在其發表的系列論文中就有不少與此有關,他還在組織出版了有關曾侯乙墓研究方面的著作。他是曾侯乙墓發掘者、研究者之一,三十餘載未間斷對曾、隨文化的研究,在武漢大學攻讀博士學位期間仍然從事曾侯乙墓的研究,《曾侯乙墓禮樂制度研究》即在其學位論文基礎上修訂成書。

曾侯乙墓研究,學術界已取得了重大成果,大都側重在歷史考古、音樂學、古文字學、科技史學等方面,黃敬剛博士系統地從禮制角度選題進行研究難能可貴,大有益於填補這方面的空缺。“事死如事生”墓葬中的安排就是死者生前生活的體現。這充分說明其研究有較高的學術價值。書中有不少新意。如通過中空鐘磬與管弦樂器組合,雅樂與俗樂融為一體,探討曾國樂制變革;對墓中出現的繪畫、書法、玉器藝術與又禮制關係的研究立意頗新,其實,除了音樂方面的偉大成就外再就是藝術輝煌;又如從楚國禮俗解釋墓中“九鼎八簋”等等,都很有創意。相信該著作的出版將有益於深化曾侯乙墓研究,有益於弘揚優秀傳統文化。

2012126

于珞珈山武漢大學

 

編者按:黃敬剛《曾侯乙墓禮研究》,人民出版社20133月出版

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------